Я уже рассказывала, что прочитала на сайте орнитологов о пользе питательных угощений для птиц на основе смальца. Очень захотелось сделать для нашего "птичьего кафе" изысканное и полезное угощение. Так сказать, от шеф-повара.

Купили мы на рынке несколько кусков сала (не солёного) и я принялась его вытапливать. Это мой первый опыт приготовления смальца. Как всегда помог интернет. Огромная благодарность людям, которые не жалеют своего времени и делятся полезными секретами и премудростями.

Если вам, как и мне, приготовление смальца в новинку, буду рада поделиться своим опытом. На самом деле, ничего сложного в этом нет. 

Прежде всего необходимо промыть сало проточной водой, срезать шкурку и нарезать его на маленькие кусочки. Я прочитала, что чем тоньше кусочки сала, тем меньше времени потребуется на его вытапливание. Нарезанные кубики сала переложить в кастрюлю с толстым дном. Чтобы в процессе вытапливания сало не пригорало, многие хозяйки советуют налить на дно кастрюли немного воды. Она быстро испарится  и не повлияет на качество продукта. Теперь надо включить максимальный огонь и поставить кастрюлю на плиту, постоянно помешивая содержимое. Как только масса закипит, убавьте огонь до минимума. В зависимости от количества сала, процесс вытапливания может занять 1,5 - 2 часа. В течение этого периода масса в кастрюле будет интенсивно кипеть и булькать. Время от времени помешивая содержимое кастрюли, вы увидите, как шкварки всплывают на поверхность. Красивый румяный цвет шкварок свидетельствует о готовности смальца. Осталось вынуть их с помощью шумовки, снять кастрюлю с огня и оставить горячий свиной жир минут на 10-15. За это время он немного остынет и всё лишнее осядет на дно. Смалец готов!

Теперь настало время приготовить начинку вкусняшек. Орнитологи советуют добавлять в птичье угощение различные виды круп, рис, семечки. Будем готовить птичье угощение ассорти.

tasty_bird_medals_02

В качестве формочек я решила использовать баночки из-под любимого мной творога со сливками и пластиковые формы, в которых продаётся зефир. Прелесть таких формочек в том, что они одноразовые и их не жалко выкинуть. 

tasty_bird_medals_03

tasty_bird_medals_04

Разложила крупу и семечки по формочкам и залила остывшим смальцем.

Процесс заливки снимать не стала. Смалец обладает удивительным свойством распространять жир по всем поверхностям, так или иначе соприкасавшимся с ним. Сколько бы мер предосторожности не было принято, руки почему-то постоянно были жирными. Брррр! Побоялась брать фотоаппарат чтобы не испачкать ещё и его.

tasty_bird_medals_05

Для полного застывания смальца я выставила формочки  с угощением на балкон. Хорошо, что зимой можно не использовать для таких целей холодильник!

Перед отправкой в лес нам осталось лишь превратить вкусные и питательные "шайбочки" в "медальки". Чтобы аккуратно достать их из формы, советую на несколько секунд опустить дно формочек в горячую воду. Смалец слегка подтает, и вы легко  извлечёте шайбочки, перевернув формочки. Осталось проделать в "медальках" отверстие. Лучше всего воспользоваться крупной спицей или бамбуковой палочкой для суши. Проденьте в отверстие кусочки шпагата или пряжи (для крепости, лучше в два сложения) и завяжите петельки.

Медальки готовы!!! Пора идти в лес развешивать полезное угощение на ветках.

Вот так выглядят мои медальки.

tasty_bird_medals_07

tasty_bird_medals_06

Полезные, вкусные. Приятного аппетита, птички!

tasty_bird_medals_08

Для удобства транспортировки советую нести медальки в тех же формочка, в которых они застывали.

Чтобы у птичек была возможность поближе познакомиться с новым лакомством, я положила несколько штук прямо в кормушку, а часть развесила на ветках рядом с ней.

tasty_bird_medals_09

Я приготовила довольно много угощения. Достаточно даже для того чтобы развесить на ближайших деревьях. Туда нет троп, пришлось лезть прямо по сугробам!

tasty_bird_medals_11

Готовила от души, надеюсь, пичугам понравится!

Этой зимой нам ещё ни разу не удалось увидеть снегирей. Прячутся! Я даже надела варежки с моими любимыми птичками. А вдруг, повезёт, и они прилетят полакомиться вкусняшками в нашу кормушку!

tasty_bird_medals_12

Новое угощение появилось в нашем "птичьем кафе" неделю назад. В эти выходные мы снова ходили в лес пополнять запасы кормушки. Конечно же, всем было интересно, понравилось ли птицам угощение!

Всё-таки, жаль, что у кормушки не установлена скрытая камера и мы не можем точно определить, что стало с вкусняшками от шеф-повара, и кто конкретно их съел.

В остатке нами было найдено 4 медальки. Всё они висели на ветках дальних деревьев, к которым я пробиралась по сугробам. Остальных медалек, висевших на тех же деревьях, не осталось. В кормушках тоже всё чисто. Будем надеяться, что их съели птички или утащили к себе в дупла белки. Но с точностью можно судить, что птички медальки пробовали. На оставшихся экземплярах чётко видны следы их лапок. Думаю, чтобы получить исчерпывающий и достоверный ответ на вопрос, понравилось ли им это угощение, придётся следующей зимой сделать ещё одну кормушку и повесить её под окном. Тогда у меня будет больше возможностей наблюдать за птицами, и я узнаю насколько сильно пернатые любят смалец с крупами.

Всё-таки здорово, что в мире так много интересного!!! 

Добавить комментарий