Холодным пасмурным осенним днём на улице продавали тыкву. Яркую, спелую, оранжевую. Она напомнила мне солнышко. Такая же ладная, круглая, ровненькая, золотистая. Подходящая для создания тепла и уюта в хмурые осенние дни. 

the_story_of_one_pumpkin_01

Тыква - удивительный овощ! Многофункциональный. Мне захотелось использовать все возможности пузатой красавицы. Из полезной мякоти приготовить нежный десерт, а оболочку превратить в уютный светильник. Конечно же, я её купила и принесла домой.

В работу включились все члены семьи. С тыквы срезали крышечку и через получившееся отверстие аккуратно извлекли мякоть, соскребая её со стенок.

the_story_of_one_pumpkin_02

the_story_of_one_pumpkin_03

Пока мякоть запекалась в духовке, Алёна превращала стенки тыквы в резной светильник.

the_story_of_one_pumpkin_04

the_story_of_one_pumpkin_05

Получилось очень атмосферно. Чёрная кошка на фоне полной луны, звёзды, летучие мыши... Уютно и тепло. Совсем как в детстве. Так приятно забраться в кресло, укутаться пледом и бесконечно долго смотреть на импровизированный светильник. Удивительные ощущения. Успокаивает и умиротворяет.

the_story_of_one_pumpkin_06

Пока мы неспешно разговаривали и наслаждались полумраком, в духовке готовилось угощение.

Честно сказать, я не большой любитель блюд из тыквы, но мне нравится открывать для себя новые вкусовые ощущения. Очень люблю пробовать, экспериментировать и сочинять что-нибудь вкусненькое. В результате кулинарного эксперимента родился рецепт творожно-тыквенной запеканки, которую мне захотелось приготовить для семьи из купленной тыквы.

Запеканка получилась удивительная!!! Изысканная, нежная, лёгкая. И вкус тыквы абсолютно не чувствуется! Понравится даже тем, кто, как и я, не очень любит этот овощ.

 

Для тыквенно-творожного десерта нам понадобится:

  • 3 пачки творога
  • 600 гр пюре печёной тыквы 
  • 100 гр сахара
  • 2 горсти предварительно замоченного изюма 
  • 2 банана
  • 3 яйца
  • цедра одного лимона
  • 2 ст. ложки крахмала 
  • 100 гр сметаны
  • пакетик ванилина

Мякоть печеной тыквы отжать через марлю, сложенную в три-четыре слоя. Указанные в рецепте 500 гр. пюре тыквы подразумевают полностью отжатую от влаги мякоть. Порезать на кубики банан. 

Измельчить мякоть тыквы блендером, добавить сахар, крахмал, ванилин, натёртую на мелкой тёрке цедру лимона, яйца, творог. Взбить полученную массу, добавить изюм и кубики банана. Тщательно перемешать.

Дно разъемной формы диаметром 22 см застелить пекарской бумагой, бумагу и стенки формы смазать маслом . Выложить тыквенно-творожную массу в форму. Равномерно смазать массу сметаной. 

Поставить запеканку в предварительно разогретую до 180°C духовку и выпекать 40–50 мин. до готовности.
Готовую запеканку слегка остудить, затем снять бортики формы.

 

the_story_of_one_pumpkin_07

Получается очень нежный десерт. Обязательно попробуйте приготовить своим любимым изысканное тыквенное лакомство. Уверена, они оценят ваши старания!

the_story_of_one_pumpkin_08

Но на этом тыквенные вкусности не закончились! Конечно, были ещё и жареные тыквенные семечки! Крупные, вкусные, ароматные!!!

Удивительно, сколько удовольствия, радости, и вкусностей принесла нам простая тыква!

Получился настоящий праздник, просто так без повода. И вкусный десерт испекли, и у импровизированного светильника помечтали. Спасибо красавице тыкве!!!

Желаю вам тепла, уюта и много-много вкусняшек!!! Будьте здоровы и радуйте себя и своих любимых! 

 

Добавить комментарий